15 декабря 2016 г. Впечатления студентов кафедры от конкурса “РОС-ИФА”

Впечатления студентов кафедры от конкурса “РОС-ИФА”
Впечатления участников команды от конкурса РОС-ИФА. Здесь участники разместят свои впечатления, чтобы зажечь людские сердца и мозги (тоже зажечь).

Максимъ Новичихинъ

Говоря о конкурсе РОС-ИФА по российскому налогообложению хочется отметить две главные вещи: первая из них – это ценнейший опыт, полученный на данном мероприятии, возможность проявить себя в командной работе, свои знания и навыки дискуссии и владения судебной практикой и нормативными актами в живейшем правовом споре о налогах, и все это в рамках модельного судебного процесса по конкретному делу. Потому что даже написать грамотную и проработанную письменную позицию за сторону налогового органа или налогоплательщика – это одно, а вот отстоять её в реальном процессе, когда по другую сторону тебя оппоненты – совсем другое. Второе – это, конечно же, незабываемые впечатления от самой организации и атмосферы данного конкурса. Уже сам факт того, что четвертьфиналы и полуфиналы проводились непосредственно в офисах “Ernst & Young” и “KPMG”, представителях так называемой “Большой четверки”, юридических фирм-лидеров России по предоставлению услуг налогового консалтинга и аудита, говорит о многом. И действительно, атмосфера на протяжении всего конкурса была “исключительно юридическая”. Ведь когда на официальном открытии в конференц-зале тебя встречают виднейшие специалисты-практики в налоговых спорах, а потом они же и судят тебя и твоих оппонентов в вашей “налоговой баталии”, попутно обмениваясь фразами о том, кто из них, когда и почему проиграл или выиграл дело в Верховном Суде, последними новостями из собственной практики, тяжело не окунуться с головой в этот “мир налогового права”. Еще хотелось бы сказать и о главном в этом конкурсе – его участниках. Ведь нет ничего лучше, чем собравшиеся вместе люди, объединенные одним общим интересом, говорящие о налогообложении, делящиеся своими мыслями, спорящие, доказывающие друг другу “наличие или отсутствие объекта налогообложения по НДС” в рассматриваемом ими вопросе, приходящие к “мировому соглашению” или остающиеся стоять на своём. Конкурс РОС-ИФА подарил нам море положительных эмоций и бесценнейший опыт, очень надеемся в следующем году вновь отправиться нашей командой ВГУ на данный конкурс и иные мероприятия, проводимые Российским отделением Молодежной секции Международной налоговой ассоциации.

Катерина Голубева

Безусловно присоединяюсь к вышесказанному Максимом, который в точности изложил всю суть конкурса и заданий, однако, я хочу больше всего остановиться в своих впечатлениях на человеческом факторе, а именно на организаторах, участниках и судьях. Было безумно приятно встретить таких открытых, увлечённых и творческих людей с отличным чувством юмора, которые являются высококлассными и одаренными специалистами в рамках налогового права в частности и в юриспруденции в целом.
Правильно говорят, что нужно не работать, а заниматься любимым делом. Этот конкурс в полной мере подтвердил эту фразу. Организаторы и участники – это люди с огоньком в глазах, с безумным интересом подходили к выполнению своей работы, было видно, что все получают удовольствие от происходящего, а нам было в большую радость – быть частью такой команды по интересам, вести беседы на научные темы и делиться опытом. Надеюсь, что такое общение по профессиональным интересам будет в дальнейшем развиваться! Я еще раз убедилась, что все зависит от твоих сил, знаний, стараний и целеустремленности, как говорится, все в твоих руках! На конкурсе мы познакомились с ребятами нашего возраста, которые являются уже сформированными специалистами и имеют богатый опыт работы! К этому и нужно стремиться – быть разносторонним человеком и идти к поставленной цели, развиваться в выбранной профессии и получать бесценный опыт, который предлагает университет и непосредственно наша кафедра финансового права ВГУ. Здесь будет также уместно сказать огромное спасибо нашим преподавателям, которые не только дают нам знания и делятся профессиональным опытом, но и вкладывают свои силы и душу в каждого студента! Этот конкурс дал мне огромный приток мотивации и энергии на получение дополнительных знаний в моей профессии, а также определил вектор развития на ближайшее время! Надеюсь, что еще много раз приму участие в подобных мероприятиях и встречусь с теми же людьми, на том же месте, в тот же час!!!;)

Tany Glebova

хээй, говорит вторая часть сборной ВГУ и РПА! ?
меня зовут Таня, я учусь в Российской правовой академии Минюста России. На РОС ИФА мы были единственной командой, в составе которой были представители сразу двух городов – Москвы и Воронежа.
Мы познакомились с Максимом и Катей ровно за сутки до проведения конкурса. Мы много разговаривали: про конкурс, про жизнь, про учёбу. Воронежцы, вы невероятные! У вас очень здорово организован учебный процесс, кружки, да даже само существование этого паблика, в котором много разных обсуждений, идей и нужной литературы. Это восхитительно! ?
Про подготовку к конкурсу. Готовиться к конкурсу, когда одна половина команды находится на расстоянии около 600 км, оказалось сложно. Но мы смогли (спасибо, гугл док). Наша письменная позиция получилась достаточно сильной, на мой взгляд. А еще мы смогли тщательно поработать над придумыванием аргументов, которые перевесили бы аргументы команды-соперника.
Про сам конкурс. Честно? Мне очень понравилось. Настоящая командная работа проявляется там, где резкий переход от плана А к плану Б улавливается моментально. У нас были такие моменты, где путалась и забывала слова я, а Катя периодически вставала с громким “уважаемый Суд, позвольте я поправлю коллегу!” . И наоборот. У каждого из нас подсознательно был запасной план, который воплощался в жизнь внезапно. Да, мы не вышли в финал, но среди судей были те, кто нас особо выделил. Нас похвалили, заметили и это замечательно, потому что мы поняли свои ошибки и теперь знаем, над чем работать.
Про финал.
“- а где тут можно воды найти?
– идите по следам светомузыкальности, там внизу фонтан с питьевой водой.
– надо было спросить, начисляли ли они на него НДС”.
Мы стали крошечным элементом огромного налогового коммьюнити, благодаря конкурсу. Сейчас о РОС ИФЕ в СМИ пишут очень много: про финал и про отборочные; многие спрашивают, как оно прошло. А мы там были и всё-всё видели, и Бациева, и выступление команды-победителя, и новые аргументы, в том числе те, которые были озвучены судьями. Последние, кстати, сопровождались нашими грустными переглядываниями и фразой: “ох, почему мы не смогли додуматься до этого вчера?” Поэтому сейчас мы всё учли, и ошибки, и пробелы, и то, как слабые аргументы превращать в сильные.

Воронежцы, у вас очень сильная подготовка. Если вы вдруг переживаете или волнуетесь, то не переживайте и не волнуйтесь. РОС ИФА – это очень большой шаг вперёд. Я говорю не только о строчке в резюме, но и о саморазвитии, умении работать в команде, развивать воображение, быстро находить правильные слова и тренировать речь.
“Надеюсь в следующем году мы встретимся, но уже по разные стороны зала суда” (с) – Максим Новичихин.

Оставить комментарий