От блога к журналу и далее в офшор: модная франшиза не хочет платить налоги

Есть такая интересная компания, Look At Media. Появилась она в 2007 году на основе блока о моде для хипстеров. Решив не заморачиваться с созданием антикафе и прочих штук, Алексей Аметов создал бренд с соответствующим названием. Позже этот бренд создал целую медийную империю не империю, но обширную волость. Сюда, например, входит по меньшей мере один модный журнал. Позднее бренд заключил соглашение с кипрской (офшорной) компанией о создании одноименной франшизы.

Денежки капали немаленькие, с учетом, что  бывший блог стал зарабатывать около тридцати миллионов рублей в год (в 2015 году — так и все тридцать три с небольшим). Естественно, владелец бренда решил от налогов уйти.

При помощи кипрской компании он намерен продать франшизу на Украину, в Белоруссию и Казахстан. При этом напрямую заявляется (8 февлая 2017 года было об этом объявлено украинским средствам массовой информации), что «ни копейки» не пойдет в российский бюджет.

Такая активность объясняется достаточно просто. Компания не желает платить задолженности по налогам и сборам, которая уже становилась (в 2015 году) основанием для обращения в суд о признании компании банкротом. Чтобы уйти от налогов, временно деятельность журнала была прекращена, а активы перешли в собственность фирмы Forward Media Group, владельцем которой является жена Олега Дерипаски. Фирма продолжает настаивать на том, что налоги уплачиваться не будут в силу отсутствия на то оснований.

P.S. Надо помнить, что в Налоговом кодексе для борьбы с офшорами предусмотрена целая система взимания налогов с фактических выгодоприобретателей. Лицо, являющееся резидентом Российской Федерации и получающее доходы от компании, находящейся в офшорной зоне, будет облагаться налогом на такие доходы. Поэтому, при желании, даже рассуждения о переходе в украинскую или иную другую юрисдикцию, использование кипрского офшора и т.д. не будет являться эффективным способом избежать уплаты налогов на доходы от франшизы и использования соответствующего бренда.

Оставить комментарий