Налоговые войны

В народных республиках Донбасса можно в режиме «живого времени» наблюдать за процессами установления налогового суверенитета на соответствующей территории. Почти одновременно всех предпринимателей и все организации, которую работают в республиках, но не платят в их бюджет налоги, потребовали заключить соглашения с налоговыми агентами ДНР и ЛНР. В ином случае их предприятия могут быть национализированы или там введут временные администрации.

В действительности, индвидуальных предпринимателей это не коснется: подавляющее большинство и так платит налоги в бюджеты народных республик. Иное дело — предприятия, входящие в концерны олигархов, например, принадлежащие Ринату Ахметову. Кроме всего прочего, это будет серьезная поддержка республиканских бюджетов: на данный момент задолженность подобных предприятий перед бюджетами республик оценивается в 20 миллиардов рублей. Для примера, годовой импорт в Донецкой народной республике оценивается в 46 миллиардов рублей, экспорт — в 3 миллиарда. Если сумма импорта в целом соответствует потребностям ДНР, то экспорт занижен: доходы от экспорта не учитываются из-за того, что значительное число крупных предприятий не платит налоги, а потому не подает статистику по экспорту.

Введение временных администраций для не соблюдающих налоговое законодательство субъектов планируется с 31 марта 2017 года.

Будем наблюдать за установлением налогового суверенитета в «реальном времени».

Оставить комментарий