Налоговая национализация

Продолжаем следить за воплощением теории налогового суверенитета и распространения налоговой юрисдикции на Донбассе.

С 1 марта у предприятий, действующих на территории ЛНР и ДНР, будет выбор: перейти в налоговую юрисдикцию республик (заключить договор с соответствующим налоговым агентом) или дождаться введения временной администрации (по сути. национализации).

Тому есть ряд причин. В 2016 году налоговые поступления от предприятий, действующих на территории ЛНР и ДНР, составили 36 миллиардов гривен (2-3 % ВВП Украины). В связи с с усиливающейся экономической блокадой, долгожданным признанием документов ДНР и ЛНР Россией и ряда других факторов, на днях властями ДНР и ЛНР предприятиям на территории республик был поставлен своеобразный налоговый ультиматум. Бороться за экономический суверенитет предстоит чисто налоговыми мерами.

 

С учетом действия в ЛНР и ДНР достаточно простого и даже почти «офшорного» налогового режима (минимальные, по сравнению с Россией, налоги и т.д.), имеет смысл рассмотреть возможность регистрации на территориях республик организаций или филиалов. Либо же можно наладить взаимодействие с республиканскими организациями, чтобы перенести часть деятельности (производства) на их территорию.
Благо, после Указа Президента от 18 февраля 2017 года станет куда проще действовать с документами республик «на руках».

 

Оставить комментарий