8 ноября 2016 г. Неделя конференции “Налоговый суверенитет и защита прав налогоплательщиков”. День второй.

Почему же “Опыт ЕАЭС и ЕС”?
Европейский союз уже устоявшаяся структура. Евразийский экономический союз – только создается.
Европейский союз – порождение “угля и стали”, то есть промышленности старой Европы и ресурсов (в первую очередь, трудовых, но также ресурсов финансов, рынок для получения средств “стариками” – участниками ЕС).
Евразийский экономический союз – порождений истории и дорог, транспортных путей. Это скорее объединение из необходимости сохранить те экономические связи и производственные цепочки, которые выстраивались на протяжении минувших столетий.

Но оба этих союза объединяет одно – необходимость установить простые и четкие, выгодные для всех участников налоговые правила.
Так, в Европейском союзе вот уже много лет идет работа над гармонизацией (приведением к некоему единству) налоговых систем государств- участников ЕС. Наибольший успех был достигнут в части косвенных налогов (в первую очередь, НДС). Выстроена сложная структура органов управления, призванных, с одной стороны, создать ощущение процедуры принятия решений как консенсуса, с другой стороны, – обеспечить слаженное действие налоговой системы.
Евразийский экономический союз пока что подобным похвастаться не может. Гармонизация, можно сказать, еще не начиналась.
Изучить опыт ЕС для стран-участниц ЕАЭС практически необходимо для того, чтобы сэкономить время на поиске оптимальных решений по гармонизации налогов. “Пока американцы вбухивали миллионы на создание ручки, пишущей в космосе, советские космонавты просто использовали карандаши”: необходимо понимание списка проблем и путей их решения, чтобы просто брать эти решения и создавать акты для ЕАЭС.

Но – всегда есть “но”.

Гармонизация влечет за собой необходимость для государств-участников объединений следовать чьим-то указаниям (“общим”, выработанным общей волей, или персональным, предложенным одной-двумя странами, не важно).
Можно ли говорить, что в налоговой сфере суверенитет у государств-участников таких объединений сохраняется?
Можно ли говорить, что эти государства все еще остаются государствами, а не стали частью единого политического образования (на правах автономий или ассоциированных членов, вассалов или сателлитов)?
Можно ли вообще говорить о суверенитете, если весь мир покрывается сетью экономико-политических союзов, зон торговли и т.д.? (как это уже бывало не раз в истории).
Поиск ответов на эти и многие другие вопросы, – дело для нашей конференции.

Оставить комментарий